Bonjour!!!!! En ce dernier jour de 2021, année particulièrement mouvementée , vous en conviendrez, j’ose enfin vous proposer une recette salée qui pourra constituer une entrée chic pour le Nouvel An ou tout autre occasion festive ;). La cuisine est une passion encore plus forte que la pâtisserie et la couture et j’ai rempli plusieurs cahiers de recettes ( depuis mon enfance pour et avec mon Papounet chéri ) alors je me lance ! Je précise quand même que je suis flexitarienne depuis des années.
Pour 4 verrines , il vous faut 2 pavés de saumon frais , un citron dont on prélèvera le jus d’une moitié et dont on coupera l’autre moitié en quartiers pour la décoration, une échalote , du sel , une cuillère à soupe de double concentré de tomates , 2 cuillères à soupe de crème fraiche ( je me force à lâcher l’accent circonflexe sur le i mais ça fait mal au coeur hihi), un peu de ciboulette , un filet d’huile d’olive ,en option une feuille de gélatine ,et une tranche de saumon fumé toujours pour la « final touch »
Commencez par faire dorer à l’huile d’olive les pavés de saumon arrosés d’un filet de citron quelques minutes : la chair doit rester tendre et d’un beau rose beige. Réservez . Ciselez une échalote et faites -la revenir quelques secondes dans la poêle débarrassée des pavés.
Dans un saladier , placez vos pavés de saumon effilochés avec l’échalote et ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche ainsi qu’une cuillère à soupe de double concentré de tomates , un peu de citron s’il en reste , du sel , de la ciboulette et mixez bien le tout .
A ce stade , je vous suggère une option tout à fait facultative … hydratez une feuille de gélatine dans l’eau froide , prélevez une cuillère à soupe de mousse de saumon, chauffez-la à feu doux et hors du feu ajoutez la gélatine essorée , bien mélangez avec le reste du saladier ( cela permet d’obtenir une texture qui se tient bien mais n’a aucun caractère obligatoire 😉 )
La suite par contre est incontournable … disposez votre mousse dans des verrines ( j’en ai obtenu 4 avec ces quantités) et placez au frais minimum 2 heures .
Vous pouvez agrémenter d’un morceau de tranche de saumon fumé et d’un quartier de citron pour la présentation finale. Cette entrée est à consommer de préférence bien fraiche . Evidemment , vous pouvez ajouter d’autres éléments tels que des oeufs de lump etc, c’est vous le chef 🙂 !!
Je vous souhaite un excellent réveillon que vous soyez en comité très réduit comme nous ou autour d’une grande tablée !!! Prenez bien soin de vous et des vôtres! Sûrement à demain pour publier ma recette de cassolettes de fruits de mer 😉 , Jeza
Un vrai plaisir comme toujours, tu me donnes une belle idée d’entrée 💡.
Merci Jezabelle pour tout ce que tu nous montres sur Instagram , merci pour ton travail , tes partages , ta façon d’être tout simplement 💜 Je te souhaite le meilleur pour l’avenir dans ce drôle de monde un peu bringue balant.
Gros bisous, prends soin de toi et des tiens
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Merci à toi pour ta gentillesse et tout ton soutien. Tu es adorable , je te souhaite une magnifique année 2022 !!!!
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C’est top une recette qui utilise du saumon frais et pas du saumon fumé, je trouve ça plutôt rare !
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ah toi aussi tu préfères le saumon frais 🙂 , je mettrai ma recette de tarte au saumon et de feuilletés de saumon poireaux alors 😀
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Super. J’aime bien le saumon fumé aussi mais j’ai du mal a voir l’intérêt parfois dans certaines préparations cuites et ça peut apporter un goût trop salé qui couvre le goût du saumon
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Jusqu’au dernier moment, Jeza fait le taf !
Mon repas du réveillon est déjà prévu… sinon, j’aurais sauté sur ton idée qui est excellente et, en plus, simple à réaliser.
Merci pour ce dévouement de création et de partage.
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Avec un grand plaisir!!!!!! J’étais déterminée à poster du salé aujourd’hui 😀 , excellent réveillon à toi et ta famille 🙂
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Merci.
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