Tarte(s) à la rhubarbe

Bonsoir , c’est avec 2 jours de retard que je poste ma recette de tarte à la rhubarbe mais entre-temps , j’ai voulu expérimenter plusieurs visuels 😀

Evidemment , en les réalisant , d’autres visuels me sont venus en tête mais il faut que je dégote d’autres pieds de rhubarbe prêts à être coupés :p pour réaliser tous mes fantasmes graphico-pâtissiers 😀

La recette permet de réaliser une tarte pour 8 ou des tartelettes et comporte tout simplement ma pâte sucrée habituelle et une crème aux amandes avec variation ici .

Matériel nécessaire : saladier , balance de précision , plaque de cuisson et papier cuisson, cercle de 20 cm ou moules divers

Ingrédients pour la pâte sucrée : 1 bel oeuf, 90g de beurre mou , 2000g de farine , 50 g de sucre glace et 15g de poudre d’amandes

Pour la crème ; 50 g de cassonade , 1 oeuf , 50g de beurre mou et 50 g de poudre d’amandes.*

Et puis des branches de rhubarbe . Je vous conseille de l’éplucher , de la détailler en tronçons et de faire dégorger toute une nuit dans un saladier en saupoudrant les tronçons de cassonade.

1/ Par commodité j’ai préparé ma pâte la veille et la crème le lendemain matin mais vous pouvez tout réaliser sur une journée.

Il faut mélanger tous les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et malaxer pour obtenir une boule homogène. A partir de là , soit vous laissez la boule au frais plusieurs heures avant de foncer le moule soit vous adoptez ma méthode guère conventionnelle et vous foncez votre moule avant de le mettre au frais plusieurs heures 😀

2/ La crème … Mélangez l’oeuf avec le beurre en morceaux bien mous , la cassonade et la poudre d’amandes avec une fourchette. Piquez la pâte et versez la crème.

Vous pouvez rajouter des petits morceaux de rhubarbe çà et là dans la crème .

Passons à la déco . Coupez la rhubarbe en tronçons biseautés ou non ( partie la plus fastidieuse ) et placez-les sur la crème sans enfoncer.

Enfournez à 180 ° chaleur classique jusqu’à obtenir une dorure de la pâte et laissez refroidir avant de démouler . Vous pouvez passer un film de gelée de coings sur la tarte pour la brillance ou laisser naturel pour un effet plus rustique. Placez au frais jusqu’à dégustation 🙂

effet super rustique

Je retourne à mes cousettes, plein de bisous !

Publié par jezabricole

Multipassionnée , j'essaie de jongler avec tout ce bazar créatif :D

4 commentaires sur « Tarte(s) à la rhubarbe »

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