Bonsoir , j’ai envie de vous partager une recette très simple et réconfortante que j’aime bien préparer lorsque j’ai une heure devant moi : des lasagnes au thon ! Elles se composent d’une béchamel enrichie de gruyère , d’une garniture de pulpe de tomates avec oignons , ail , thym et origan, de feuilles de lasagnes et de thon ( 2 boites de 140g nets) évidemment ! Je donne les quantités pour 6 personnes.
Ingrédients pour la béchamel : 50g de beurre , 50g de farine , 60 cl de lait et un bol de gruyère ( facultatif mais c’est vraiment bon :p)
Ingrédients pour la garniture : 1 grosse boîte de pulpe de tomates ou de coulis ( j’ai utilisé un gros bocal préparé cet été avec les tomates du jardin ), 1 bel oignon , 1 gousse d’ail , de l’huile d’olive ( 3 cuillères à soupe ), du thym , de l’origan et puis 2 boites de thon . Ajoutons évidemment des feuilles de lasagnes.
1/ La béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine , remuez bien et enfin versez doucement le lait tout en mélangeant tout au fouet jusqu’à ce que que la sauce épaississe ( je ne mets jamais de noix de muscade dans mes plats en raison de sa toxicité )

Hors du feu ajoutez le gruyère et réservez.

2/ La garniture aux tomates : Emincez l’oignon et coupez l’ail , faites revenir à la poêle avec de l’huile d’olive. Ensuite ajoutez la pulpe de tomates ou le coulis.

Faites chauffer quelques minutes en mélangeant bien et ajoutez un peu de sel ainsi que les herbes ( thym et origan ).

Mettez le four à préchauffer chaleur tournante à 180 degrés et laissez mijoter une dizaine de minutes votre sauce.
3/ Emiettez le thon .
Dans un plat à gratin , disposez des feuilles de lasagnes puis mettez la moitié du thon , , recouvrez d’une couche de sauce tomates puis d’une couche de béchamel.

Renouvelez l’opération dans le même ordre et ensuite soit vous couvrez d’une dernière couche de feuilles de lasagnes ( il m’en restait 3 et je n’aime pas gaspiller donc c’est que j’ai fait et vous obtenez un dessus craquant ) , soit vous mettez simplement un dernier lit de gruyère et vous enfournez environ 30 min .

Il n’y a plus qu’à déguster bien chaud . L’intérieur est fondant grâce aux sauces béchamel et tomate, le dessus croustillant comme des crackers :p

Je n’ai pas eu le temps de prendre de belles photos car ils avaient tous les crocs ^^et s’impatientaient et cela me fait plaisir : D
Bon en couture , j’ai 4000 projets à présenter . Bougainvilliers a été enrichie d’un tas d’options et bref je suis impatiente de vous dévoiler tout ! A Demain !
Coucou Jeza,
Que c’est chouette de ta part de nous partager également des plats chauds et familiaux. Merci beaucoup.
Je me la note pour cette semaine 😁.
Alors à table et merci beaucoup à toi,
Bises
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Merci Séverine, normalement demain je poste un dessert d halloween 😁😁
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Et voilà Jeza, au four 🙂 🙂 les lasagnes au thon bien sûr, pas toi 🙂 🙂
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Hihihi, bon appétit 😋
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