Bonjour , quel plaisir de pouvoir pâtisser et partager un peu plus que ces derniers temps ! J’ai passé mon samedi soir dans la cuisine et ça m’a fait un bien fou! Mister R avait ramené des fraises du marché et voulait une tarte ; je vous en propose la recette ( très accessible et délicieuse !). Elle comporte une pâte sucrée , une couche de crème amandine , une chantilly mascarpone infusée à la vanille et des gariguettes.
Matériel : saladiers , fouet , robot ou batteur électrique , cercle à tarte 20 cm de diamètre , papier cuisson , plaque de cuisson , balance de précision et poche à pâtisserie avec douille unie ou cannelée
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée : 200g de farine T45 , 90g de beurre mou , 1 bel oeuf, 1 cuillère à soupe d’arôme vanille , 25 g d’amandes en poudre et 50g de sucre glace.
Pour la crème amandine : 50g de beurre très mou , 1 gros oeuf ( 50 g ) , 50g de sucre glace et 50g d’amandes en poudre + des morceaux de fraises si vous le souhaitez
Pour la chantilly mascarpone : 1 demie gousse de vanille , 40 g de sucre glace,250g de mascarpone et 25 cl de crème Fleurette entière
1/ Préparons la pâte sucrée : disposez tous les ingrédients dans un saladier et pétrissez-les à la main ou à la spatule pour former une boule bien homogène
Ensuite , plusieurs possibilités se présentent : soit , vous foncez le cercle disposé sur une plaque de cuisson et vous placez au frais plusieurs heures avant de raboter les bords , soit vous mettez la boule au frais avant de foncer le cercle .
Ici , j’ai foncé samedi soir et vous voyez mes empreintes de main ^^et le dimanche matin , j’ai raboté proprement la pâte( ce n’est guère protocolaire , j’en conviens …)
2/ J’ai donc placé ma pâte au frigo toute la nuit et pendant ce temps , j’ai laissé infuser 1h ma gousse de vanille dans la crème entière en prévision de la chantilly du lendemain…
2 bis/ Pour la crème amandine : battre l’oeuf avec le beurre à la fourchette puis ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes . Mélangez bien et versez sur votre pâte bien froide que vous piquerez à la fourchette également.
Enfournez à 210 chaleur tournante jusqu’à obtenir une belle dorure et laissez complètement refroidir !!
3/ Pour la chantilly mascarpone : Placez votre saladier ou bol de robot au congélateur une heure avant le montage . Versez le mascarpone en premier ( pour limiter les risques d’éclaboussures) dans le bol puis la crème entière infusée . Battez à puissance moyenne 1 min puis à fond 2/ 4 min en ajoutant progressivement le sucre glace. Ensuite placez dans une poche à douille unie ou cannelée et recouvrez la tarte.
Garnissez de fruits frais et procédez à la décoration . La tarte se conserve 2 jours .:)
Je retourne profiter du printemps avec mes enfants , à très vite !
Encore une recette que je tenterai avec plaisir, merci Jezabelle !
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Là c’est le moment de se faire plaisir Marion : avec des framboises , des abricots , fraises… en tartelettes, en rond , en carré , en rectangle , en coeur 😀
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Elle est superbe et ça donne très envie !
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Un grand merci, ça fait plaisir de pouvoir partager des gourmandises
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Elle est tellement belle !! Et franchement j’en salive devant mon écran… Bravo !!
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Trop mignonne Axelle , je te la conseille vraiment , et même en verrines avec un fond de speculoos pour le surplus de chantilly , c’est terrible !
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Coucou Jeza,
Ton.blog est une mine d’or aussi bien gustative que visuelle… un régal. Merci beaucoup de ce temps de partage.
J’ai envie de dire « au fourneau ! A la machine et… à table joliment habillée ! »
Bonnes vacances auprès de tes enfants.
Bises
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Tes mots me font drôlement plaisir et me rappellent que oui , finalement , c’est la joie de partager qui l’emporte par-dessus tout , alors continuons !!!! Très belle journée Séverine 🙂
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