Entremets aux crêpes ( ou les crêpes de la discorde mais tout est bien qui finit bien :p)

Bonjour , je me fais une joie de vous partager cette recette qui a suscité lorsque j l’ai suggérée beaucoup de méfiance auprès de ma famille … Rendez-vous compte , j’allais utiliser quelques-unes des crêpes sacrées du samedi soir ( oui parce que le samedi soir , nous mangeons soit des crêpes , soit une raclette , soit une tartiflette … c’est très diététique hihi) pour les mettre dans un dessert au résultat aléatoire ( selon eux)… L’idée ne leur plaisait pas du tout , ils m’ont accusée de vouloir gâcher les crêpes ( que je prépare toujours avec amour …)mais j’ai résisté et imposé mon idée car je savais où je voulais en venir 😉

Mes desserts se composent donc de crêpes sucrées , d’une mousse chocolat blanc vanille , d’un petit palet de chocolat noir et pralin , d’un socle à base de gâteau au yaourt fait par maman qui avait cru que je n’allais pas préparer un dessert ( un flan au chocolat noir sans pâte , j’y reviendrai plus tard) alors que ma petite soeur arrivait avec son chéri mais comment a-t-elle pu envisager un seul instant que je n’allais pas mettre aux fourneaux pour ma famille ?!!! )))))).Bref , je reviens à mes crêpes.

J’ai prévu uniquement 3 entremets pour ce lundi , pour mister R et mes petites donc les quantités sont pour 3 .

Matériel nécessaire :des cylindres en inox de 8 cm de diamètre et 6 cm de haut ( je les avais achetés chez Lidl en suivant les bons conseils de mes amis Cécile et Arnaud ), robot et son bol ou saladier et batteur électrique , plaque de cuisson si vous réalisez des décors en chocolat , casseroles, fouet

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes : 375g de farine , 3 cuillères à soupe de sucre , 1 sachet de sucre vanillé, 75 g de beurre fondu , 1 CS de fleur d’oranger , 75 cl de lait demi écrémé, 6 oeufs bien frais

Pour la mousse chocolat blanc : 3 g de gélatine en feuilles , 100g de chocolat blanc , 25 cl de crème Fleurette entière et 30 g de sucre glace ( facultatif )

Pour le palet chocolat noir : 80 g de chocolat noir et un peu de pralin ( 2 cuillères à soupe environ )

Pour le socle : vous pouvez faire une génoise , ou prendre des biscuits cuiller à aplatir etc , moi j’ai donc prélevé le gâteau de ma maman pour ne pas gaspiller

1/ Les crêpes ( en fait là vous aurez une quinzaine de crêpes et il vous en faut 3 pour les entremets 😉 )

Avant toute chose , placez votre bol de robot ou saladier au congélateur pour la future mousse au chocolat blanc….

Il existe certainement autant de recettes de crêpes qu’il y a de Bretons et même dans ma famille , chacun a sa petite version et au bout du compte tout est toujours délicieux .

Voici ma version : Versez la farine dans un grand saladier avec le sucre et le sucre vanillé, remuez à la cuillère magique ou au fouet et faites un puits . Faites fondre le beurre et réservez-le . Au centre du puits mettez les oeufs et commencez à mélanger . Rajoutez le beurre puis le lait petit à petit , bien remuez pour éviter les grumeaux et ajoutez un peu de fleur d’oranger ( cela reste entre vous et moi mais ils n’aiment pas la fleur d’oranger et je la mets en cachette à chaque fois pour éviter qu’ils râlent et ils adorent mes crêpes. )

Laissez reposer une heure et hop en avant la cuisson ( à la poêle ou crêpe party).

Vous prélevez 3 crêpes et vous détaillez 3 cercles puis 3 bandes de 6 cm pour les placer dans vos cylindres

Réservez

2/ La mousse au chocolat blanc

Hydratez la gélatine dans l’eau très froide

Faites fondre au bain Marie 100 g de chocolat avec 5 cl de crème Fleurette ( le reste de la crème reste au froid !!!) , essorez bien la gélatine et jetez-la dans le chocolat fondu hors du feu, remuez pour tout dissoudre.

Récupérez le bol et versez le reste de crème pour le monter en chantilly ( 1 min à puissance moyenne et 4 à pleine vitesse). Votre chantilly doit être bien ferme.

Incorporez le chocolat dans la mousse délicatement

Versez la mousse dans les cylindres

Placez au congélateur déjà au moins 2 heures.

3/ Le palet chocolat noir :

Faites fondre le chocolat au bain Marie et incorporez le pralin, mélangez bien et versez dans les cylindres

Placez de nouveau au congélateur et pour la nuit complète . Vous pouvez ajouter juste après votre socle car le palet de chocolat noir fige très vite vu que les parois des cylindres sont glacées .

Le lendemain … Pour la déco , j’ai fait fondre du chocolat noir et fait des petits disques sur une feuille guitare quelques heures avant le montage pour que cela prenne bien au frais .

Démoulez vos entremets ( n’ayez crainte , cela se démoule sans encombre surtout si vous tapotez un petit torchon humidifié à l’eau chaude sur les parois pour décoller facilement 😉

Tout tient bien 🙂

Disposez votre petite décoration et dégustez :p ( décongelez -les 5/6 heures avant dégustation , ce sera plus savoureux 😉

Voilà cela me fait drôlement plaisir de vous la proposer et d’avoir tenu tête à 3 membres de ma famille qui n’y croyaient pas hihi!

Publié par jezabricole

Multipassionnée , j'essaie de jongler avec tout ce bazar créatif :D

2 commentaires sur « Entremets aux crêpes ( ou les crêpes de la discorde mais tout est bien qui finit bien :p) »

    1. 1CS c’est une cuillère à soupe . Non ,moi je suis légère sur le chocolat en ce moment à cause des anti-inflammatoires pour la jambe . Ils retournent l’estomac et comme j’y ai des polypes , je préserve mes parois encore quelques jours 😉

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