Layer cake aux fraises

Bonjour , la recette que je propose ici n’était pas destinée au blog au départ mais vu que j’y ai mis du sérieux, du soin et du temps, je me réjouis de la publier sur mon petit espace de partage. Même si la recette ne sert qu’à une seule personne , je serai déjà contente 🙂

Le layer cake comporte 3 disques de génoise , 2 inserts de compotée de fraises et une ganache montée chocolat blanc mascarpone et bien sûr des fruits ! Je vous conseille de la préparer sur 2 jours : le premier sera consacré à la préparation des inserts , de la génoise et de la ganache , tandis que le deuxième jour sera dédié au montage . No stress !

Ingrédients :

Pour les inserts : 250 de fruits , 60g de sucre et 40 g de Vit’Pris

Pour la ganache montée : 50 cl de crème entière, 50g de sucre glace , 300 g de chocolat blanc puis 500g de mascarpone

Pour la génoise :3 gros oeufs , 140 g de farine , 40g d’huile neutre , 85 et 25 g de sucre , 1 demi sachet de levure chimique, 2 g de sel et 75 g de lait entier

Matériel : une balance de précision, 3 saladiers , moule à layer cake de 15 cm de diamètre ( le mien provient de chez Centrakor) , cercles de 8 cm de diamètre , fouet , spatule , robot ou batteur, lisseur

Pour la déco : des fruits !

1/ Préparons les inserts : faites compoter avec du sucre les fruits dans une casserole et écraser à la fourchette ou presse-purée . ajoutez le vit’Pris hors du feu et mélangez bien . Versez de suite dans les 2 cercles de 8 cm disposés sur une assiette recouverte de film plastique et placez au congélateur la nuit.

2/ Occupons-nous de la génoise : dans un saladier , mélangez à la cuillère magique ou au fouet la farine , la levure , le sucre et le sel . A part , mélangez les 3 jaunes d’oeufs avec le lait et l’huile puis ajoutez au premier mélange.

Montez les blancs en neige avec les 25 g de sucre restants et incorporez à la maryse avant de verser dans le moule beurré et fariné . Enfournez pour 1 h à 150 degrés chaleur tournante .

Laissez totalement refroidir.

3 / La ganache montée : Mettez le chocolat dans un grand saladier .Portez à ébullition la crème et versez en une fois sur le chocolat . Remuez bien et couvrez d’un film plastique . Placez au frais pour la nuit .

4/Le lendemain , placez votre bol de robot ou saladier 1 heure au congélateur avant de commencer le montage . Coupez la génoise en 3 disques d’épaisseur identique.

Récupérez le bol et versez-y la crème . Faites monter en chantilly avec le sucre glace et le mascarpone au fur et à mesure pendant environ 4 min à pleine puissance . Mettez la crème dans une poche à douille et garnissez un premier disque .

Ajoutez un des inserts et des fruits puis recouvrez d’un deuxième disque et renouvelez l’opération .

Mettez le dernier disque et recouvrez intégralement du reste de crème puis lissez à la spatule

Ajoutez votre touche de déco et c’est prêt !!! Réservez bien au frais jusqu’à dégustation 🙂

Merci aux personnes qui me suivent et m’encouragent . Vous me donnez l’énergie pour continuer :). Aujourd’hui , j’ai préparé une variante framboises/ fraises / cerises pour ma maman qui reprend des forces 🙂

Publié par jezabricole

Multipassionnée , j'essaie de jongler avec tout ce bazar créatif :D

11 commentaires sur « Layer cake aux fraises »

      1. Magnifique et ça a l’air gourmand comme tout ! Ça donne envie d’essayer Jezabelle ! Je me régale toujour avec les yeux quand tu nous montres ta pâtisserie 🤩.

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      2. Fais toi plaisir, c’est vraiment une recette très abordable et puis tu peux varier les fruits, même les abricots et les pêches cet été seront bienvenus 😋😋😋😋😋

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  1. Oh oui, faut surtout pas que tu arrêtes de partager tes recettes, je suis une fidèle lectrice et copieuse de tes pâtisseries dès que je peux. Elles m’inspirent bien, elles sont belles, délicieuses et bien expliquées ! Bisous ma belle !

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  2. Recoucou Jeza,
    Me revoilà à / pour saliver devant ce si beau dessert. Je me le note car il a l’air très accessible et rapide une fois bien organisée et surtout frais et à déguster avec saveur…
    Merci beaucoup, ton blog est tellement agréable et écrit avec tant de passion.
    Merci beaucoup,
    A très vite,
    Bises

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  3. Merci et vas-y « Jeza fait de la résistance ! »… ces punchlines vont développer ton envie, ta créativité et tes talents ! alles Jeza !

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