Petit entremets de Pâques

Bonjour , me voilà avec une petite recette de dessert qui sera adaptée pour Pâques. J’ai réalisé ce entremets pour mes collègues la semaine dernière , d’ailleurs j’ai pris certaines photos dans la cour de l’école le midi devant les élèves avant qu’il ne soit mangé hihi . Le dessert comporte une mousse au chocolat noir , une couche de pseudo pralinoise feuillantine car j’ai utilisé du chocolat noir et non de la pralinoise , une couche de crémeux à la vanille , un financier aux noisettes et un glaçage miroir au cacao. L’épaisseur du gâteau permet d’y couper 12 parts et j’ai utilisé un moule de diamètre 20 cm en silicone de chez Silikomart. La recette se prépare sur 2/3 jours.

Le matériel nécessaire : balance de précision , fouet , plaque de cuisson , cercle amovible , moule en silicone ou autre de 20 cm de diamètre , grille , casserole , mixeur, saladier, thermomètre de cuisson , papier cuisson

Pour le financier aux noisettes : 3 blancs d’oeufs ( gros oeufs ) , 150 g de sucre glace , 35 g de farine , 100g de beurre et 75g de noisettes en poudre

Pour la mousse au chocolat noir : 3 g de gélatine à réhydrater , 25 cl de crème liquide entière et 100g de chocolat noir

Pour la pseudo pralinoise : 180 g de chocolat noir , une dizaine de crêpes dentelles au chocolat , 34/40 g de pralin .

Pour le crémeux vanille : 3 jaunes d’oeufs ( on garde les blancs pour le financier aux noisettes ) , 40g de sucre en poudre , 240g de crème liquide , 1 gousse de vanille et 3 g de gélatine à réhydrater

Pour le glaçage miroir au cacao : 75 g de cacao en poudre ,210 g de sucre en poudre , 8 g de gélatine en feuilles , 75g d’eau et 145 g de crème liquide

1/ Placez le saladier ou bol de robot au congélateur une bonne demi-heure avant de commencer la mousse au chocolat noir la mousse au chocolat noir : hydratez la gélatine dans l’eau froide . Faites fondre le chocolat noir au bain marie et ajoutez la gélatine essorée et réservez . Récupérez le saladier ou bol et montez la crème liquide en chantilly bien ferme ( batteur à pleine vitesse pendant 4 minutes )

Incorporez le chocolat fondu délicatement pour obtenir une mousse que vous versez dans le moule et placez au congélateur plusieurs heures

2/ La pseudo pralinoise : faites fondre le chocolat noir avec 3 cuillères à soupe de lait . Ecrasez les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat fondu avec le pralin . Mélangez bien et étalez par-dessus la mousse au chocolat . Replacez au congélateur .

3 : Passons au crémeux vanille : , faites infuser une heure la gousse de vanille dans la crème .Hydratez la gélatine dans l’eau froide . Mélangez le sucre avec les jaunes d’oeufs . Portez la crème à ébullition et versez sur les jaunes , mélangez bien . Remettez à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à 83 degrés . Vous obtenez une texture semblable à la crème anglaise. Ajoutez la gélatine essorée et versez sur la pseudo pralinoise

4 / Pour le financier aux noisettes : Battez les blancs en neige ferme . Faites fondre le beurre et réservez .

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier et ajoutez le beurre fondu . Incorporez délicatement les blancs en neige . Versez sur une plaque couverte de papier cuisson beurrée et enfournez à 180 degrés pendant 15 min .

J’avais de quoi faire un autre petit financier qui a servi de base à mon mini gâteau d’anniversaire . Je me rattraperai plus tard pour mon truc d’anniv’ mais la semaine dernière fut dingue , j’ai hâte de vous raconter tout ça ( yeux qui brillent tellement c’est cool mdr ) !!!

Placez sur l’entremets et réservez au congélateur

5 / Le jour J : glaçage miroir : je vous renvoie à ma recette :bûche au praliné où je détaille tout

Versez sur l’entremets congelé vers 30 degrés

Passez à la déco

Photo 2 prise à l’école , j’ai emprunté un pot de fleurs à Arnaud pour faire un socle 😀

J’aperçois les fenêtres de ma classe dans le reflet du gâteau hihi

Je souhaite partager 2 autres recettes réalisées hier pour les 8 ans de la fille de ma collègue . J’ai réalisé des décos printanières et j’ai 7 tests de vêtements à vous présenter dans les 2 semaines à venir. Du coup à très très vite 😀

Publié par jezabricole

Multipassionnée , j'essaie de jongler avec tout ce bazar créatif :D

4 commentaires sur « Petit entremets de Pâques »

  1. roh j’me demande si je vais pas me laisser tenter pour dans 15 jours … Ma mère adore le chocolat, c’est une bonne excuse 😉 Bravo jezabelle, et merci de nous partager ton savoir 😘

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