Bûche vanille fruits rouges

Comme promis , je me dépêche de poster des recettes de bûches de Noël , une aujourd’hui , une demain pour vous laisser le temps de préparer .

Celle-ci est très classique avec un insert de mousse de fruits rouges , une mousse chocolat blanc vanille et deux couches de génoise à la noix de coco. Les quantités raviront 12 convives . Elle se prépare sur deux jours et présente l’avantage de ne pas nécessiter de glaçage donc vous obtiendrez un beau résultat avec n’importe quel moule à bûche.

Matériel nécessaire :

Moule à bûche matelassé scrapcooking avec moule à insert,votre robot ou un batteur,spatule en bois ,papier cuisson,plaque de cuisson,casserole,saladiers, balance de précision

Ingrédients

1/ pour la génoise noix de coco: 100g de sucre en poudre,3 œufs à séparer,75g de farine,25g de poudre de noix de coco

2/ pour la mousse aux fruits rouges: 250g de fruits rouges,25cl de crème fleurette,7g de gélatine à réhydrater,1 cs de sucre en poudre,1 cs de sucre glace

3 / pour la mousse vanille chocolat blanc: 1 gousse de vanille à faire infuser ou une pointe de poudre de vanille,200g de chocolat blanc,40 cl de crème fleurette,7g de gélatine,1 cs de sucre glace

Les étapes

J-2 on prépare l’insert aux fruits rouges :

Placez votre bol de robot au congélateur au moins une heure avant de démarrer votre mousse. Placez vos feuilles de gélatine dans l’eau très froide pour les réhydrater. Faites compoter 250g de fruits rouges avec une cuillère à soupe de sucre et éventuellement un peu de jus de citron. Essorez votre gélatine et jetez la hors feu dans la compotée de fruits rouges. Réservez.Allez chercher le bol du robot et montez la crème fleurette en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace. Commencez 1 min à vitesse moyenne puis environ 3 min pleine puissance : votre chantilly doit tenir entre les rayons de votre fouet. Incorporez délicatement les fruits rouges dans la chantilly : vous obtenez une mousse que vous versez dans le moule à insert. Attention , il en reste suffisamment pour remplir aussi 4 demi dômes que vous pourrez congeler pour un autre dessert. Mettez votre insert au congélateur toute la nuit.

Système D… si vous n’avez pas de moule à insert , je vous suggère d’utiliser une petite d’eau coupée en deux pour faire le job…

Le lendemain , opération génoise...Cassez 3 œufs , séparez les blancs des jaunes .Mélangez les jaunes avec 100g de sucre en poudre , 75 g de farine et 25g de poudre de noix de coco.Montez les blancs en neige ferme.Incorporez les blancs au premier mélange avec une spatule en bois .Versez la génoise sur une plaque recouverte de papier cuisson beurrée et enfournez à 180° chaleur classique pour quelques minutes . Votre génoise doit dorer mais rester moelleuse. Laissez refroidir complètement !

Le fouet déglingué fidèle et efficace 😉

Pour la mousse chocolat blanc vanille :Remettez votre bol de robot au congélateur .Placez votre gélatine dans l’eau froide pour la réhydrater.Faites fondre au bain marie 200g de chocolat blanc avec 10 cl de crème fleurette et un peu de vanille, ajoutez la vanille essorée hors du feu. Réservez . Récupérez le bol du robot .Versez les 30 cl de crème fleurette restants et montez-les en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace. Incorporez délicatement votre chocolat blanc à la chantilly pour obtenir votre mousse

.

Passons au montage !!! :Placez si vous en possédez une , la plaque matelassée au fond du grand moule ( c’est complètement facultatif mais très joli). Versez une partie de la mousse vanille au fond du grand moule à bûche. Découpez une bande de génoise de la taille du moule à insert et une de la taille du grand moule . Démoulez l’insert , placez la couche de génoise dessous et mettez au centre de votre mousse vanille. et hop , au congélateur jusqu’au jour de la dégustation!

Au moment venu , il suffira de démouler la bûche et de laisser place à votre imagination pour la déco … de simples fruits , des petites meringues , un glaçage rocher , un glaçage mascarpone ( super efficace d’ailleurs ) etc . Demain , je vous mettrai une recette de bûche aux chocolats avec glaçage miroir au glucose. Le dessert est en train de prendre 😉

Je ne sais pas pourquoi certains blocs apparaissent en comic sans MS alors que d’autres non :/

Attention pour la mousse à la VANILLE, C EST LA GELATINE ESSOREE ET NON LA VANILLE QUE VOUS JETEZ et il m’est impossible de corriger la coquille; je crois que c’est dû au fait que j’avais tapé avec un autre ordi … et si quelqu’un sait comment ajouter des boutons pour Pinterest là-dessus …

Publié par jezabricole

Multipassionnée , j'essaie de jongler avec tout ce bazar créatif :D

7 commentaires sur « Bûche vanille fruits rouges »

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