Roulé aux fraises

Bonjour , j’ai envie ( et besoin ) de vous partager une recette .Ecrire va me changer les idées en attendant la suite des soins et examens pour ma grande fille Mymy ( des ennuis aux reins qui nécessitent un traitement costaud ) . Elle a réussi à manger un tout petit bout de ce gâteau :/

Tout part d’un visuel ancré dans mes projets pâtissiers depuis longtemps: une sorte de roulé avec des fruits. Nous étions invités chez des amis cette semaine et l’occasion de pâtisser s’est présentée évidemment. J’ai donc décidé de réaliser un dessert très simple composé d’une génoise et d’ une mousse au chocolat au lait. Le tout est simplement surmonté de fraises fraîches. Je savais que l’association remporterait l’adhésion de mon groupe de gourmands .Vous verrez que la réalisation s’avère rapide et très simple. Le gâteau a été coupé en 12 parts .

Matériel nécessaire: balance de précision , saladier , batteur , maryse , casserole , plaque de cuisson , papier cuisson , cercle à tarte extensible, un tamis

Ingrédients pour la génoise : 6 oeufs , 150g de farine t 45 , 150 g de sucre , 2 g de levure , 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d’arôme vanille .

Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait : 100g de chocolat au lait , 25 cl de crème Fleurette et 2 g de gélatine à réhydrater. Vous pouvez mettre un saladier au congélateur avant de commencer en vu de la future mousse.

1/La génoise : Séparez les blancs des jaunes . Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel . Dans un saladier , mélangez la farine tamisée avec le sucre , la levure et les sucres vanillés . Ajoutez les jaunes , remuez puis incorporez à la maryse les blancs en neige. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier beurré et enfournez à 180 chaleur tournante jusqu’à ce que la pointe ressorte sèche . Laissez refroidir totalement .

2/ La mousse: Deux heures après avoir laissé la génoise refroidir , vous pouvez démarrer la mousse au chocolat . Hydratez dans l’eau froide la gélatine . Faites fondre au bain marie le chocolat avec 5 cl de crème Fleurette . Ajoutez la gélatine essorée et remuez bien . Laissez le reste de la crème bien au frais . Réservez le chocolat fondu.

Récupérez le saladier et versez-y le reste de crème . Fouettez 1 min à vitesse moyenne puis 3/4 à pleine vitesse pour monter la crème en chantilly .

Incorporez le chocolat dans la chantilly pour obtenir une mousse onctueuse

Reprenez la génoise . Retournez-là sur une autre feuille de papier cuisson .

Recouvrez-la de mousse.

Placez au frais au moins deux heures .

Ensuite découpez des bandes régulières de 5 cm de large

Enroulez ces bandes les unes à la suite des autres en spirale

Vous égaliserez et nettoierez par la suite . Mettez votre cercle autour pour tout maintenir et laissez plusieurs heures au frais .

Vous pouvez placer des fruits par-dessus et réservez au froid jusqu’au moment de la dégustation . Attention , ne mettez pas de framboises car vous aurez une réaction chimique avec la levure qui donnera un aspect verdâtre peu engageant à votre génoise … Cela m’est arrivé lors d’un Nouvel An et un autre invité pâtissier professionnel m’a expliqué d’où cela provenait . Il fut le premier à manger mon dessert pour encourager les autres potes . Merci beaucoup pour ce gentil geste !

Bon voilà , j’attends de savoir, bonne soirée à vous .

Publié par jezabricole

Multipassionnée , j'essaie de jongler avec tout ce bazar créatif :D

13 commentaires sur « Roulé aux fraises »

  1. Merci Jez’, pour ce délicieux partage… Ce roulé aux fraises est très réussi !
    Et surtout, tous nos voeux de bon et prompt rétablissement à ta grande fille.
    Prenez bien soin de vous ! Bisous amicaux d’Auvergne. ❤

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  2. Coucou Jeza,
    Je dirai (pour changer tu vas me dire :)) hummm, comme ton dessert a l’air succulent et onctueux. Un mélange de fraîcheur printanière mélangée au cocooning du chocolat chantilly… pour le déguster assis sur un moelleux canapé comme sur un lit de ce génoise équilibrée, moelleuse et pleine de saveur. Merci à toi pour cet élan de fraîcheur…
    Et surtout plein de courage pour Ta fille, pour toi et toute ta famille. Je vous envoie mes meilleures ondes et des encouragements qui je l’espère vous aspirerons dans l’espérance et la force. Des bises à toi.

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    1. Merci Séverine 😘, demain on aura des résultats des analyses de sang et peut-être d’urine pour savoir quelle bactérie lui fait ça. Elle a un traitement en intraveineuse et à l’hôpital, ils sont super gentils ♥️

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      1. Alors on croise fort les doigts pour que ce premier traitement soit le meilleur et que cette bactérie puisse vite être éradiquée… j’espère qu’elle ne souffre pas trop et qu’elle arrive à garder le moral…
        et… pour que ton coeur de maman puisse vite retrouver de l’apaisement… plein de courage. bisous ma belle

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  3. Ah mais voilà l’explication avec les framboises!?! Ça m’est déjà arrivé, aussi mais je ne savais pas pourquoi, merci pour cette info.
    Comme toujours ça a l’air délicieux, de quoi vous réconforter. Gros bisous à vous tous et en particulier à Mymy. 😘😘

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  4. B‌onjour,

    Merci pour la recette. Je vais essayer de la faire.

    J’espère que les ennuis de santé de ta fille se résoudront très vite. Je te souhaite bon courage ainsi qu’à toute ta famille.

    Juliette  

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