Bonjour , cela faisait beaucoup trop longtemps qu’aucune recette n’avait été publiée ici ( en mars j’ai pratiqué de l’upcycling pâtissier en jouant sur des variantes de recettes ) alors il est temps de remédier à cela. Je vous propose un dessert simple , gourmand et réconfortant à réaliser à n’importe quel moment de l’année . Les quantités indiquées permettent de remplir 6 ramequins classiques. Prévoyez simplement de préparer vos crèmes au moins 3 / 4 heures avant dégustation pour leur laisser le temps de bien refroidir au réfrigérateur.
Ingrédients : 200g de chocolat noir ( ou lait pourquoi pas) , 100g de sucre en poudre , 5 jaunes d’oeufs ( vous pourrez utiliser les blancs pour faire des meringues ou des financiers 😉 )50 g de cassonade, 25 cl de crème liquide entière , 20 cl de lait entier , arôme vanille en bonus
Matériel : 6 ramequins , un grand saladier , un fouet , une casserole , un grand plat pour le four , un chalumeau de cuisine ( facultatif car vous pouvez utiliser la grille du four pour la finition)
1/ Commencez par allumer votre four à 120 degrés chaleur tournante …
Allons-y cette fois : dans une grande casserole , faites chauffer jusqu’à ébullition , le lait , la crème entière avec la moitié du sucre en poudre et pourquoi pas une cuillérée d’arôme vanille
Dans le saladier ,faites blanchir les jaunes d’oeufs avec l’autre moitié de sucre en poudre ( pour l’instant la cassonade attend son heure de gloire dans le placard, elle n’intervient qu’à la fin) puis versez le lait très chaud dans le saladier et remuez bien avec votre fouet
Ajoutez tout de suite le chocolat cassé en morceaux ( du Nestlé dessert vendu en grande surface remplira pleinement sa fonction gourmande pour cette recette ) et fouettez énergiquement avant de remplir les ramequins.
Mon fouet est bizarre , il a été coincé dans le tiroir à couverts et est ressorti tout déformé mais je l’aime bien , on a cuisiné tellement de plats ensemble que c’est sentimental hihi :p
2/ Remplissez vos ramequins et disposez-les dans un plat allant au four , versez de l’eau entre les ramequins qui vont cuire au bain Marie.
Ensuite enfournez pour 20 à 25 minutes à mi hauteur . Vos crèmes doivent trembloter comme des flans et mettez à refroidir au frais au moins 3 heures .
Avant de servir , saupoudrez une cuillérée de cassonade et passez soit au chalumeau de cuisine , soit au grill du four pour caraméliser le dessus .J’ai rajouté des copeaux de chocolat pour la déco mais vous pouvez laisser le dessert ainsi . Dégustez sans plus attendre 🙂
Je vais vous proposer une ou deux recettes pour Pâques la semaine prochaine . A très très vite donc 🙂
J’en salive… 😀
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Facile et gourmand , ça ne fait jamais long feu , laisse-toi tenter 😀
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Ça donne vraiment envie…!
Et pour goûter, ben il faut essayer. 🙂
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Après faut voir les variantes mais ça passe crème 😀
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